您所在的位置:首页>大事记
2014年大事记
字体:【 】 发布:2014-12-30 来源:网络 浏览:235

    1.1月3日  省残疾人福利基金会夏家塅村残疾人专项救助基金启动仪式在株洲市荷塘区夏家塅村举行。

     夏家塅村是省残联“连千村帮万户扶贫工程”首个帮扶村,有54名残疾人,为使帮扶行动持续有效开展下去,省残疾人福利基金会在该村试点设立省内首个村级残疾人专项救助基金,通过争取政府支持、发动爱心企业和爱心人士、特别是村民捐赠,建立解决该村残疾人困难的长效机制。目前,该专项救助基金已筹集善款26.31万元。善款中,10万元将作为专项基金本金,其余全部用于村里残疾人生活救助、康复补贴、教育、劳动就业及其他救助扶持。

     省残联党组书记、理事长肖红林、省残联党组成员、省残疾人福利基金会理事长黄凤湘等领导参加了启动仪式。

     2.1月9日  法国普吉奥酒庄特邀旅美艺术家李自健先生创作的《东方神骏》艺术酒桶在长沙森林公园法莱士Feelings艺术概念馆内精彩揭幕,并现场义卖全球限量版的《东方神骏》。在李自健先生倡议下,酒庄代理机构法莱士文化传播有限公司与省残疾人福利基金会签订捐赠协议,酒庄在全球限量发行的10000桶《东方神骏》中每卖出一桶,即捐赠人民币100元,总计100万元给省残疾人福利基金会,用于残疾儿童康复事业。省残疾人福利基金会秘书长刘映波代表基金会授予李自健先生“慈善艺术家”荣誉牌匾。

      李自健,中国旅美著名油画家,湖南邵阳人,现为中国艺术研究院中国油画院海外特聘画家、中国美术家协会会员、美国油画家协会会员。李自健先生、省残疾人福利基金会秘书长刘映波、法国普吉奥酒庄庄主杰哈·布鲁先生、法莱士酒业董事长李菲林女士等出席了活动。

     3. 1月13日  著名书画家万新厚大师向湖南省残疾人福利基金会捐赠两幅作品,彰显助残爱心。省残疾人福利基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     万新厚,1957年10月出生于新化,湖南省美术家协会、省花鸟画家协会、省书法家协会、省作家协会会员,娄底市美术家协会副主席,新化县美术家协会主席。其作品常在国家、省级报刑发表及各种展出、大赛中入展或获奖。

     万新厚先生尤为擅长画鱼,鱼画风格深刻、明亮、独特、新颖,其用笔用色及画的艺境均有独到之处。他笔下的鱼千姿百态、异彩纷呈,画外有画,鱼外有音,回味无穷,笔墨所到,酣畅淋漓,气贯山河,拓宽了鱼画表现的意境。

     4. 1月26日下午  省残疾人福利基金会副秘书长刘映波带着基金会的同志前往雨花区湘府东路华盛世纪城,带着油、米、营养品和衣物等物资慰问残疾人朋友肖卓作。

     5. 3月3日  是快乐美人鱼肖卓作的生日,湖南省残疾人福利基金会副秘书长刘映波带着基金会的同事给她送上了1台中航三星人寿“爱之翼”公益助残行动所捐赠的优质电动轮椅,便利卓作出行,让她感受社会关爱和温暖。

     中国残疾人福利基金会“集善工程—(爱之翼)助残行动”由中航三星人寿保险有限公司与韩方股东三星生命保险株式会社共同发起,通过向中国残疾人福利基金会捐赠款物、电动轮椅等,以资助中国贫困残疾人士,提高他们的生活质量。项目目前共计捐赠了1273台电动轮椅,肖卓作成为了该项目的湖南首位受助对象。

     6. 3月21日  湖南省民政厅副厅长李劲夫、省民间组织管理局副局长刘素荣一行到湘雅博爱康复医院,调研2014年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目-湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目筹备情况。

     湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目是《湖南省脑瘫儿童抢救性康复救助项目》的重要组成部分,项目以高选择性脊髓后根切除手术(FSPR)作为核心技术,开展脑瘫儿童肢体矫型,进一步帮助脑瘫患者实现康复、回归社会。调研组一行听取了项目筹备工作情况汇报,并实地考察了湘雅博爱康复医院后,对基金会的工作和湘雅博爱康复医院优良的硬件设施和服务质量给予了高度肯定。

     省残疾人福利基金会理事长黄凤湘、副秘书长刘映波陪同调研。

     7. 3月25日上午  2014年中央财政支持社会组织参与社会服务项目湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目在湘雅博爱康复医院正式启动。

     项目计划在2014年为湖南省80名3-14岁的痉挛型脑瘫的患儿提供全免费的矫型手术医疗救助与康复服务。目前首批救助的20名脑瘫儿童已入住项目定点医院-湘雅博爱康复医院。

     中央财政支持社会组织参与社会服务项目从2012年正式启动,每年由中央财政安排专项资金向社会组织购买服务,以充分调动社会组织参与社会服务的积极性,发挥社会组织在创新社会管理和构建社会主义和谐社会中的积极作用。2014年,我会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目再次申报成功,获得50万元的中央财政资金支持。 启动仪式上,华夏廉洁文化研究会会长、省残疾人福利基金会副会长傅学俭现场捐赠了4万元,以支持脑瘫儿童康复,感动了现场。

     省残疾人联合会党组书记、理事长肖红林宣布2014年中央财政支持社会组织参与社会服务项目省残基会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目正式启动。省民管局副局长常立宪、科长鄂立辉,省残疾人福利基金会理事长黄凤湘参加了启动仪式。

     8. 4月2日上午  省残疾人福利基金会副秘书长刘映波、省残联宣文基部长禹坤吾一行来到省体育局看望我省在训残疾人运动员,并赠送了价值5万余元的海王牌蛋白粉200罐。

     “集善工程—海王集团捐赠保健品项目”是中国残疾人福利基金会以资助“海王牌蛋白粉”帮助贫困残疾人,提高残疾人生活质量的一个慈善项目。

     省残疾人福利基金会接收了该项目资助的价值约53万元的海王牌蛋白粉2000罐。该批物资将发放到岳阳市、衡阳市、益阳市、怀化市、娄底市、张家界市、浏阳市等地区的特困残疾人,以改善残疾人营养状况、提高残疾人生活质量。

     9. 2014年5月7日  新中国国礼艺术大师晏信诚先生向湖南省残疾人福利基金会捐赠四幅作品,爱心助残。省残疾人福利基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     晏信诚先生,1941年生于湖南浏阳,现为中国书法艺术研究院特聘书画家,中国甲骨文研究院、台湾国宝画院院士、客座教授,远东中华文化艺术交流中心名誉主席。他的字中正、浑厚、有力,被行家称为“富贵体”,现衡山、庐山、岳麓山、陶公庙、开福寺等名山古刹都留有他的墨宝。其作品在海内外大赛中屡获大奖,并入选《中国书法家》、《中国历代皇帝名人名将书画名家墨迹大观》、《世界名人录》等数十部典籍。

     晏老在恪守书法艺术真谛的同时,更坚持做人的道德准则,在对中国传统文化的不懈追求中,完善自我,回馈社会。他经常参加各种书法作品义卖活动,多年来,他通过作品义卖捐款已达数十万元,享有“爱心书法家”美誉。

     10. 2014年5月9日上午  篆刻名家、中国田黄石印社社长林旭平先生向湖南省残疾人福利基金会捐赠善行天下、德耀千秋两枚篆刻作品,方寸之间尽显爱心。这是省残疾人福利基金会首次接受篆刻作品捐赠,基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     林旭平,艺名:石康、醉石,生长于素有“雕刻之乡”之称的浙江青田,现中国艺术研究院中国篆刻艺术院会员,高级工艺美术师,中国名家书画研究院院士、副秘书长,中国华夏书画院副院长,中国田黄石印社社长。林旭平先生自幼受祖父雕刻石文化熏陶,篆刻师从李立先生,易越石先生,擅长镂空雕薄意雕。他主攻“秦汉印”,并对明清帝王宝玉玺深有研究颇多,从中国传统文化中吸取营养,集大家之成,在继承传统篆刻艺术的基础上不断地创新求变,形成自己的独特风格,起笔有情,运法有章,走刀有力,起落分明,点石成金。在取得艺术成就的同时,林旭平先生热心公益,多次参加赈灾活动和社会公益事业,是一位爱心艺术家。

     11.5月13日上午  著名书画家侯观环书画捐赠仪式在湖南省残疾人联合会一楼举行。侯观环先生向湖南省残疾人福利基金会捐赠4幅作品,作为对残疾人事业的支持,基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     现年72岁的侯观环先生是广东梅县人,国名家书画院名誉院长、中国国家书画院副院长、中国书画研究院研究员、中国国画家协会终身理事、湖南省书法家协会永久会员、湖南省美术家协会会员。侯观环先生是位爱心艺术家,他乐善好施关注贫苦,多次捐赠作品参与爱心拍卖、举办书画义展扶贫济困,其爱心事迹广为流传,被国家、省市等媒体多次报道。

     12. 5月15日下午  在湖南省残疾人联合会一楼捐赠仪式现场,一位画者正在专心作画,笔墨起落,一只只生机勃勃的虾灵动活现的在纸上跳跃着。他就是齐白石第三代艺术传人、联合国中国文化艺术特使齐石坚先生。今天,他捐赠了6幅画作给湖南省残疾人福利基金会,以支持湖南省残疾人事业的发展。基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     作为齐白石老人的亲侄孙,出生书香门第的齐石坚先生从小就受到了良好的艺术熏陶,他擅长虾、蟹、蝉、蝶、鱼、鸟这些传统画材,他的作品洋溢着自然界生气勃勃的气息,多次获得书画作品大赛奖项,并有部分佳作被板桥书画院、长江书画院等知名画院永久收藏。

     齐石坚先生不仅画技高超,也极富大爱之心,他经常捐赠作品参与爱心拍卖活动、举办义展扶贫助困,在水墨色染之间传递爱心的力量。

     13. 5月17日上午  为庆祝第24次全国助残日,中国残疾人福利基金会“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅湖南项目轮椅发放仪式在湘雅博爱康复医院举行,该院在训的200名脑瘫儿童每人领到一辆明门便携式残疾儿童轮椅,总价值183万余元。

     “阳光伴我行”是中国残疾人福利基金会以发放集善明门儿童轮椅帮助脑瘫儿童走出家门、实现康复、回归社会的公益项目。从2009年起,截止2013年明门公司已捐赠超过2.1亿元的便携式残疾儿童轮椅,资助了30个省、区、市数万名名脑瘫、肢体损伤儿童。其中,湖南省已接受600多万元的明门便携式残疾儿童轮椅及幼儿轮椅,全部用于长沙、岳阳、益阳、衡阳、邵阳、怀化、郴州、张家界等市残疾儿童及湘雅博爱康复医院、长沙市第二福利院等残疾儿童康复助养机构。

     湖南省残疾人福利基金会理事长黄凤湘参加了发放仪式,并向湘雅博爱康复医院移交该批价值183万余元的便携式残疾儿童轮椅。

     14. 5月22日上午  我省自强模范报告团首场报告会暨岳阳市贫困残疾儿童抢救性康复基金募捐启动仪式在岳阳南湖宾馆举行。省残联党组书记、理事长肖红林,岳阳市委书记卿渐伟出席活动并讲话。

     报告会上,谭秋云同志首先作了《我的报国梦》的报告。报告从“身残志坚,自强不息”,“创新先锋,服务社会”,“家国情怀,不辱使命”等方面介绍了自己的事迹,阐释了身残志坚的精神,百折不挠的气概,自立自强的品格,乐善好施的美德,诠释了与多舛命运抗争的傲然斗志,传递了社会正能量。报告过程中多次赢得了全场热烈掌声。 

    肖红林理事长代表省残联、省残疾人福利基金会对活动的举行表示热烈的祝贺。他指出,岳阳市委、市政府高度重视残疾人工作,是以实际行动落实习近平总书记的重要讲话精神,对残疾人工作 “格外关心、格外关注”。并对岳阳市在残疾人康复、就业、维权、扶贫、文化体育等工作给予充分肯定。他指出,动员社会力量为贫困残疾儿童抢救性康复募集资金,是促进岳阳市残疾人康复事业发展的有力举措,很有意义。要以贫困残疾儿童抢救性康复基金募捐启动为契机,把岳阳市残疾人事业发展推向新的高度,为全市2万名残疾儿童及家庭带来福音和福祉。肖红林理事长强调,要严格规范基金的管理和使用,紧紧围绕“钱是怎么来的?钱是怎么花的?花的效果怎么样?”三个问题,把钱用在刀刃上。要加强社会监督,增强透明度,提高公信力,创造基金会品牌。

     岳阳市委书记卿渐伟在讲话中指出,动员全市上下学习谭秋云等自强模范先进事迹,就是学习他非常有毅力、非常有能力、非常有爱心的的精神,使模范精神发扬光大。他强调,没有残疾人的全面小康,就没有全市人民的全面小康。要充分认识发展残疾人事业的重要意义,进一步增强做好残疾人工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把残疾人工作摆在更加突出的位置,认真研究和解决残疾人工作的重大问题,促进残疾人事业与全市经济社会协同发展,实现全面小康。各职能部门要各尽其职,为残疾人提供政策、资金、技能、岗位、项目、维权等全方位服务,使残疾人活得更加体面和有尊严。要动员社会力量共同参与,心系残疾人冷暖,解决残疾人所需所困,营造全社会共同支持、关心、参与残疾人事业的良好氛围。

     活动上,康复小明星代表杨雨萌做了《爱让我学会了感恩》的演讲。随后进行贫困残疾儿童抢救性康复基金的举牌募捐和颁发奖牌。截止基金募捐启动仪式结束前,共筹集善款429.6万元。

     活动由岳阳市副市长熊炜主持。市委副书记李志坚,市人大副主任余炳锐,市政协副主席刘晓英,市慈善总会会长陈志刚在主席台前排就坐。来自省残疾人福利基金会,全市残联系统部分残疾人工作者代表,市助残志愿者工作站负责人,市新闻媒体记者等共200余人参加了活动。

     15. 6月12日上午  省残疾人福利基金会理事长黄凤湘率基金会全体人员赴省残联2014年“连千村帮万户扶贫工程”联系点—宁乡县朱良桥乡云济村,就在该村设立残疾人专项救助基金事宜与村干部及部分村企业家代表、村民代表进行座谈。

     会上,村支部书记余新辉介绍了村里基本情况。省残基会理事长黄凤湘就设立村级残疾人专项救助基金的意义、具体操作流程进行了主旨发言。与会的10余位爱心企业代表纷纷表示,这是件积德行善的大好事,愿意尽各自的能力积极参与,有钱出钱、有力出力,众人拾柴,把助残专项基金建立起来。

     座谈会后,黄凤湘理事长一行专程走访慰问了省残基会在该村结对帮扶的4户残疾人家庭。

     16. 6月19日  “集善工程—启明行动”湖南项目筹备工作会在张家界召开。

      “集善工程—启明行动”湖南项目是中国残疾人福利基金会联合湖南省残疾人福利基金会开展的,为湖南省500名贫困白内障患者实施免费复明手术的公益项目。项目得到了佳通轮胎(中国)投资有限公司的大力支持和爱心捐赠。

     会上,湖南省残疾人福利基金会副秘书长刘映波汇报了项目筹备工作情况。项目定点医疗机构-湘雅博爱康复医院院长周江林介绍了项目实施的各项工作安排。 

    中国残疾人福利基金会项目一部经理王岩、佳通公司法务总监寿惠多、湖南省残疾人福利基金会项目负责人、张家界残疾人福利基金分会负责人参加了会议。会议由湖南省残疾人福利基金会理事长黄凤湘主持。

     17. 6月25日  湖南省省民间组织管理局副局长刘素荣一行到我会,调研2014年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目-湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目实施进展情况。 

     湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目自2月份实施以来,已完成项目救助任务的50%,项目受助对象满意度达到100%。项目预期在计划时间内按时按量完成项目救助任务。

     检查组一行听取了我会副秘书长刘映波作的项目工作进度情况汇报,并查阅项目汇报资料,对基金会的工作给予了高度肯定,并对项目后期的工作进行了进一步的指导。

     18. 7月1日  为纪念建党93周年,进一步学习贯彻党的十八届三中全会精神,深刻领会全会提出的新思想、新论断、新举措,更好更深入地推进残疾人工作的发展,7月1日下午, 省残疾人福利基金会支部和省残疾人康复研究中心支部联合举办学习贯彻党的十八届三中全会精神专题党课讲座教育活动。省委十八届三中全会宣讲团成员、省社会科学院副院长、研究员周小毛博士作了专题报告,省残疾人康复研究中心和省残疾人福利基金会近100名职工听取了报告。

       报告从深刻认识和把握在新的起点上全面深化改革的重大意义,深刻认识和把握全面深化改革的指导思想和总体目标,深刻认识和把握全面深化改革的主要任务和重大举措,深刻认识和把握我省贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要部署和要求等四个方面深刻阐述了党的十八届三中全会的主要精神和重要意义。为党员干部理解和把握党的十八届三中全会精神、推动新形势下的科学发展具有十分重要的指导意义。

     19. 7月18日  湖南一朵生活用品有限公司五周年庆典答谢会暨公益物资捐赠仪式在长沙华雅华天国际大酒店举行。湖南省残疾人福利基金会理事长黄凤湘、副秘书长刘映波率基金会有关负责同志参加活动。

     湖南一朵生活用品有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的现代化本土企业,成立于2009年5月18日。公司拥有“一朵天下”、“一朵”、“一呵”等品牌,研发生产训练裤、纸尿裤、纸尿片、卫生巾、护垫、湿巾、生活用纸等系列产品。公司年产能近10亿元。多年来,公司践行“正直、真诚、尊重、感恩”的企业文化,积极参与社会公益事业。2013年4月,雅安地震发生后,发扬“一方有难八方支援”的精神,捐赠款物达112万元。在五周年庆典上,公司向我会捐赠POKO尿裤、一优超级薄亲护纸尿裤、婴儿亲肤柔湿巾共240件,总价值达10万元。

     黄凤湘理事长代表湖南省残疾人福利基金会向湖南一朵生活用品有限公司颁发了捐赠赠书并发表了简短讲话。湖南一朵生活有限公司党支部书记、监事长孙涵女士代表公司董事长刘祥富接受了荣誉证书,并表示,这是公司第一次向省残疾人福利基金会捐赠,只是一个起点,公司以后每年将拿出一定资金支持助残、助学等公益事业的发展。

     20. 7月22日上午  湖南省福建总商会会长吴培辉、执行会长李天赐一行在省残疾人福利基金会理事长黄凤湘、副秘书长刘映波陪同下,赴湖南省脑瘫儿童抢救性康复救助项目(以下简称“脑瘫项目”)定点康复医院---湘雅博爱康复医院,考察了解我省脑瘫儿童抢救性康复项目开展情况。 

    黄凤湘理事长首先介绍了我省脑瘫儿童康复的有关情况,对湖南省福建总商会领导关心支持我省残疾人事业的发展表示衷心的感谢。湘雅博爱康复医院作了脑瘫项目的情况汇报。脑瘫孩子宋逸文的母亲代表在训脑瘫儿童家长介绍了脑瘫孩子的家庭生活和孩子康复情况。

     湖南省福建总商会会长吴培辉代表总商会作了发言。他动情地说,残疾人事业的发展不仅需要政府的重视与支持,也需要社会各界的关爱,伸出援手。只有这样,才能帮助他们渡过难关,实现梦想。并表示,支持脑瘫项目的开展也是总商会在做一些力所能及的事情,今后会以实际行动加大对残疾人的支持力度,努力让残疾人生活得更好。

     湖南省福建总商会监事长何云、常务副会长高建明、秘书长茆明江、副秘书长肖永水,以及省残疾人福利基金会和湘雅博爱康复医院的有关负责同志参加了上述活动。

     21. 7月23日上午  省残疾人福利基金会在机关办公楼举办了一个简单而隆重的书画艺术品捐赠仪式。仪式上,中国书法家协会会员、著名金石书画家蔡亮宏捐赠了五幅字画和一枚印章;爱心人士董石岩先生捐赠了珍藏的刘振涛、王友智、饶睱浩三位名家的六幅书法作品。基金会理事长黄凤湘向两位爱心人士颁发了荣誉证书。

     蔡亮宏先生是湖南岳阳人,篆刻教授,中国书法家协会会员。少儿时期,师从国画大师齐白石嫡传弟子李立先生,后转益多师,艺术有大成,尤以篆刻治印最为见长。其作品布局奇巧,刀法传神,精练酣畅,拙朴灵秀,方寸之间,奇思妙想,浑然天成。1995年其篆刻作品在深圳被作为国礼赠送给叶利钦总统。他曾先后为邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人治印,并举办包括玛瑙微雕展等作品展出,并在诸多名胜景点刻石题匾。他参与了岳阳楼等名胜园林的雕塑、篆刻及书画等艺术工程,作品深得艺术界及社会广泛称赞。其艺术成就被收入《湖南紫荆花集》、《广东省名人录.艺术篇》等典籍。

     22. 7月27日下午  湖南省福建总商会第二届理监事会就职典礼暨公益事业捐赠仪式在长沙隆重举行。中共湖南省省委常委、省委统战部部长李微微,省领导和老同志陈叔红、陈君文、何报翔、王晓琴、周时昌、蔡自兴、王汀明、王小荣出席典礼和仪式。

     捐赠仪式上,湖南省福建总商会向我会认捐伍佰万元人民币,支持我省脑瘫儿童抢救性康复救助项目(以下简称为“脑瘫项目”)。连续三年,每年将利息收入肆拾万元捐赠给我会,用于资助100名脑瘫儿童抢救性康复。湖南省福建总商会会长吴培辉代表湖南省福建总商会向我会进行了捐赠,省残疾人福利基金会理事长黄凤湘向吴培辉会长颁发了捐赠证书和“大爱闽商”的匾牌。此次捐赠,是我省脑瘫项目启动以来,我会获得的最大一笔社会捐赠。

     23. 7月29日上午  中央财政支持社会组织参与社会服务“集善工程—听力助残”项目培训工作会在北京召开,中国残疾人福利基金会理事长汤小泉、副理事长邢建绪、项目二部有关人员、15个受助地区省区市残疾人福利基金会和中国聋儿康复研究中心项目负责人参加了项目培训工作会。

     本次助听器项目规模为2300台助听器,其中中央财政采购500台助听器,同时中国残疾人福利基金会积极动员社会力量获得西门子助听器公司捐赠1800台助听器。项目资助陕西、甘肃、宁夏、吉林、黑龙江、江西、河南等15省区市残疾人福利基金会和聋儿中心。

     汤小泉理事长全面回顾了“集善工程—助听行动”的发展历程,要求各地要要高度重视项目工作,规范实施,做好项目组织,挖掘典型,做好宣传,以圆满的项目工作反馈民政部,为争取国家项目更大的支持打好基础。邢建绪副理事长在讲话中介绍了中央财政项目背景和项目的重大意义,对上下联动开展项目工作进行了总体部署。

     24. 8月2日下午  心怡集团《传递健康,传递爱》青春礼服秀暨爱心慈善会在星沙明城国际酒店举行。活动现场,心怡集团向湖南省残疾人福利基金会捐赠10万元,注入“湖南省残疾人福利基金会·心怡爱心基金”,帮助脑瘫孩子实现康复梦想。

    “心怡爱心基金”于 2012年5月20日正式挂牌,由心怡集团捐资100万元,用于贫困残疾人的康复救助。

     省残疾人福利基金会理事长黄凤湘、副秘书长刘映波参加了活动。

     25. 8月13日上午  省残疾人福利基金会理事长黄凤湘率队赴浏阳永安制造产业基地专程拜访湖南一朵生活用品有限公司董事长刘祥富并参观了公司。

     会谈中,黄凤湘理事长向对方介绍了我省残疾人和湖南省脑瘫儿童抢救性康复项目的有关情况。刘祥富董事长简要介绍了公司生产和从事公益事业的相关情况。双方就如何开展公益活动,实现公司经济效益和社会效益双赢等事宜进行了沟通,并对救助和帮扶残疾人等方面达成共识。 省残疾人福利基金会副秘书长刘映波,湖南一朵生活用品有限公司党支部书记、监事长兼副总经理孙涵女士参加了会谈。

     26. 8月28日上午  湖南省书协、美协会员、著名书画家罗宽民先生向湖南省残疾人福利基金会捐赠四幅字画,爱心助残。基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     罗宽民是湖南祁东人,其人聪敏,能写善画。他书法功底深厚,行笔,提得起,收得住,笔笔见力且力透纸背,重墨如雷霆万钧,高山坠石,细线若蜘蛛吐丝,韧而不断。并擅长画山水,牡丹,梅花、葡萄等。其山水画往往由近及远,由浓而淡,由繁而简,由密而疏,配合云雾或日出的掩映,用非体制化的、非规范化和非“净化”的语言,以及苍朴而精妙的节奏感表达一种形而上学式的精神诉求,有画界“拼命三郎”之称。

     27. 9月10日下午  “湖南省残疾人福利基金会·闽商爱心基金”关于省脑瘫儿童抢救性康复救助项目首批78名受助对象爱心款发放仪式在定点康复机构---湘雅博爱康复医院举行。

     首批受助对象在经过申报、筛查、公示等程序,并经湖南省福建总商会领导同意后最终确定,涵盖了我省14个市州符合条件的部分脑瘫儿童。

     28. 10月27日上午  湖南省社会组织党的群众路线教育实践活动总结大会在省民政厅五楼大会议室召开。省残疾人福利基金会副秘书长刘映波参加大会。 

    会议主要是对全省社会组织开展群众路线教育实践活动进行总结;对15家申请成立党组织的社会组织进行授牌;对有关社会组织开展“助医,助学,助困,助残”(以下简称“四助”)活动进行举牌和接受证书仪式。

   “四助”活动现场捐赠活动上,刘映波副秘书长代表我会捐赠现金和物资,总价值272398元人民币(其中现金33000元),定向用于双清区困难残疾人和困难群众(为11名脑瘫儿童康复提供家长陪护补贴,为10名听力残疾人配置助听器,为1名肢体残疾人提供康复医疗床),并接受了省社会组织工作委员会授予的荣誉证书。

     29. 10月28日上午  安化县薯果果食品厂厂长宁立波向湖南省残疾人福利基金会捐赠了价值近万元的红薯深加工食品,送给残疾孩子,爱心助残。基金会理事长黄凤湘向他颁发了荣誉证书。

     薯果果食品厂是一家农产品深加工企业,今年24岁的宁立波,有着4年的创业经历,他立志开发红薯深加工产业,希望解决家乡安化山区农产品的出路,为乡亲们脱贫致富提供途径。目前,他的企业利用现代科技的加工技术,每年将在当地收购的50多万公斤红薯加工成红薯干、红薯片等生态食品,产值达400多万元。

     30. 11月5日  中国残疾人福利基金会经颅磁脑瘫儿童康复救助项目工作会在重庆召开。

    “经颅磁脑瘫儿童康复项目”是中国残疾人福利基金会联合北京华星康泰科技发展有限公司开展的公益项目,采用经颅磁的变频脉冲和交变电磁技术,资助地方脑瘫儿童康复训练机构及脑瘫儿童家庭开展康复治疗与训练,促进脑瘫儿童功能障碍和脑功能恢复。我省实施项目以来,已发放56台经颅磁(脑病)治疗仪,惠及13个地区和康复机构、近300名脑瘫儿童受助。 

    中国残疾人福利基金会沈伟俊副秘书长,重庆、湖南、哈尔滨等16个省市的基金会领导、项目负责人等参加了会议,就开展该项目更进一步提高脑瘫儿童康复治疗与训练,进行交流与研讨。

     31.11月17日  省残联系统召开学习十八届四中全会精神辅导报告会,邀请湖南省委党校周正刚教授做辅导专题报告。

     周正刚教授以“学习贯彻四中全会精神 ,实现依法治国历史跨越”为题,详细阐述了十八届四中全会召开的背景、意义、《决定》的框架、主要内容,并结合学习心得和残疾人工作,深刻剖析《决定》在理论和制度的创新亮点,就法德并举,推动残疾人事业新发展提出新建议。 省残疾人福利基金会全体工作人员参加了报告会。

     32. 11月19日  湖南省残疾人福利基金会·肢体矫形专项基金走进沅江市共华镇,联合长沙骨科医院专家团队开展为期两天的“肢体畸形患者救助”公益项目筛查、“送医药下乡”爱心活动。通过专家普查、义诊、发放常用药品,骨科相关保健知识咨询等,为当地村民送健康。

     活动得到了沅江市残联、共华镇政府的大力支持。专家现场接诊近400人,筛查的肢体畸形患者中,将有3名获得专项基金全免资助,7名获得减免资助。

     湖南省残疾人福利基金会副秘书长刘映波、长沙年轮骨科医院院长陈腊梅参加了活动。

     33. 11月27日至28日  全国残疾人福利基金会工作研讨会在京召开。会议通过表彰先进、专家讲座、专题报告、推广优秀省市项目运作经验等形式,就基金会在新的历史时期,如何加强规范管理、倡导创新意识、精准自身定位,充分发挥托底补短的作用进行了研讨。

     中国残联党组书记、理事长鲁勇、中国残联副主席、常务副理事长孙先德、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉出席了会议并做了重要讲话。鲁勇理事长对全国残疾人福利基金会的工作给予了充分肯定,向大家介绍了下阶段残联的工作要点。他指出,基金会通过广泛动员社会力量,在推动残疾人康复、教育、就业、文化、体育、法制建设、无障碍环境,特别是为广大残疾人解决实际困难等方面发挥了重要作用。我们要深刻领会朴方主席提出的基金会与残联是推动残疾人事业发展“车之两轮,鸟之两翼”的精神内涵。中国残联党组、理事会将继续重视、关注和支持基金会的各项工作。

     汤小泉理事长指出,希望残疾人工作者铭记朴方教诲,坚持改革创新,高举人道主义旗帜,全心全意服务残疾人。并就基金会的发展现状、发展趋势、以及中基会的工作着力点进行了深刻阐述。 

    大会颁发了2014年度中国残疾人福利基金会 “集善工程最具执行力奖”和“集善工程自主创新公益项目奖”、“集善荣誉奖”三大奖项。我会“集善工程-启明行动”湖南项目获得“集善工程最具执行力奖”,我会名誉会长黄建国等8个省市的省级领导荣获中国残疾人福利基金会“集善荣誉奖”。 

    全国40多家省市、地区残疾人福利基金会主要负责人参加了会议。省残疾人福利基金会副秘书长刘映波、衡阳市残联理事长、衡阳基金分会理事长谢虹及有关项目负责人出席了会议。

     34. 12月3日下午  民政部项目检查组在省民间组织管理局余跃局长陪同下莅临我会,对2014年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目-湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目执行完成情况进行检查指导。

     湖南省残疾人福利基金会脑瘫儿童肢体矫形手术示范项目自2月份实施以来,已全面完成项目救助任务,项目受助对象手术成功率100%,总体有效率达到91.25%,家长(或监护人)满意率≥92.5%(73人满意)。超出项目预期的效果。

     检查组一行听取了我会副秘书长刘映波作关于项目工作执行总结汇报,湘雅博爱康复医院项目医疗组作的医疗救助实施情况汇报,并查阅项目汇报资料。

     我会理事长黄凤湘特别强调,中央财政项目立足点高,具有深远影响。从项目看到了政府对社会组织的重视,感谢政府的资金支持。同时,希望政府能够加大对社会组织的扶持力度,促进社会组织自主优化发展。 

    民政部项目检查组负责人汪伟楠、张潮、省民间组织管理局余跃局长在听取了工作汇报后,对我会项目执行能力、定点康复医院的技术水平、项目实施效果给予了高度肯定。

     省民管局科长张文信、湘雅博爱康复医院院长周江林、副院长向选东及项目组全体工作人员参加了汇报会。

     35. 12月3日  今天是第23个国际残疾人日,湖南省残疾人福利基金会·肢体矫形专项基金启动仪式在长沙年轮骨科医院举行。

     “肢体矫形专项基金”是由年轮骨科集团捐赠20万元在省残疾人福利基金年会发起设立的专项基金。建立该专项基金,旨在引导社会力量爱心捐赠,开展 “肢体畸形患者救助”公益项目和爱心活动,普及肢体畸形矫形相关知识、帮助贫困肢体残疾人、肢体功能障碍患者实现康复。项目计划在2014年12月-2015年12月救助省内100名贫困肢体畸形或者肢体功能障碍患者。

     湖南省残疾人福利基金会理事长黄凤湘、年轮骨科集团副总裁朱文光、长沙年轮骨科医院院长陈腊梅、沅江市共华镇镇长李选才等领导及相关负责人参加活动。项目首批救助对象到场并入住长沙年轮骨科医院,首批救助费用10余万元。

     36. 12月6日上午  “冬日暖阳、文化积善”——中国著名画家梁文尧先生精品画展在湖南大德美术馆举办,该画展由湖南省残疾人福利基金会主办,湖南省爱心助残书画院、湖南大德美术馆承办,长沙市市政管线协会协办。梁文尧先生精心创作的近百幅精品画作现场展出,其中的一幅由梁文尧先生现场捐赠给湖南省残疾人福利基金会,用于支持残疾人事业的发展,省残疾人福利基金会理事长黄凤湘向他颁发了捐赠荣誉证书。

     梁文尧,1936年生,上海市人(原籍浙江温岭)。海派大写意花鸟画家,现为上海书画院特聘画师,南京书画院特聘画师,清华大学中国现代彩墨艺术院特聘研究员,江苏省文联书画研究中心特聘研究员,中国美术家协会敦煌创作中心研究员,中国美术家协会无锡美术馆研究员、无锡书画博物馆研究员,江苏理工学院兼职教授。他所作花鸟,沿近现代海派传统一脉,其所作之梅、兰、竹、菊、荷、紫藤、葡萄、葫芦等,气象宏大、布局严谨,且放笔直写,苍劲雄浑,明润浓艳,功力深厚。

     文化部文化艺术研究院院长西沐、省残疾人福利基金会黄凤湘理事长、副秘书长刘映波、长沙市美术家协会刘昕文主席等领导参加了活动。

     37. 12月19日下午  蓝思科技股份有限公司捐赠78万元救助50名脑瘫儿童捐赠仪式在湘雅博爱康复医院举行。省残疾人福利基金会理事长黄凤湘,蓝思科技股份有限公司常务副总李晓明参加捐赠仪式。

     李晓明常务副总代表蓝思科技股份有限公司董事长周群飞发表讲话表示,蓝思科技作为湖南本土一家外向型和技术型集团发展的现代非公企业,捐赠善款,资助脑瘫儿童,是履行社会责任的体现,希望所捐善款能够公开透明,用于湖南省脑瘫儿童抢救性康复救助项目内脑瘫孩子的救助。黄凤湘理事长在发言中表示,非常感谢蓝思科技的善行义举,大爱情怀,希望社会有更多的企业像蓝思科技一样,以实际行动支持我省残疾人事业的发展。在“全民参与、全民关注、全民监督”现代慈善背景下,我会一定按照蓝思科技的意愿,打造“透明口袋”,接受社会监督,让脑瘫儿童受益,让捐赠方满意。

      捐赠仪式结束后,蓝思科技一行在湘雅博爱康复医院实地了解在训脑瘫儿童的康复情况。省残疾人福利基金会副秘书长刘映波,蓝思科技股份有限公司工会副主席宋坚冰等领导参加了上述活动。

     38. 12月30日下午  湘籍女画家莫顺清向湖南省残疾人福利基金会捐赠四幅画作爱心助残。湖南省残疾人福利基金会理事长黄凤湘向她颁发了荣誉证书。

     莫顺清,益阳安化人,她自幼跟随我省著名老画家莫逊人学习绘画,现为湖南省直书画家协会会员、益阳市美术家协会会员。她的花鸟高昂而有生趣,饱满而灵动飞扬,雍容富贵的牡丹、清新脱俗的荷花、明艳烂漫的杜鹃花,犹如春暖花开时扑面而来的清新空气,洋溢着生命力和激情,让观者心情愉悦。

     湖南省书法家协会会员、中国书画艺术家协会会员、百杰中国书法家朱长生先生参加了捐赠活动,高度肯定了莫顺清的善举。


上一篇:2013年大事记
下一篇:2015年大事记
爱心捐助 更多>
冰冰坨 ¥1.00
捐款项目:集善明门儿童轮椅项目
2018-07-02 16:01:43
Villa ¥10.00
捐款项目:助残志愿服务专项基金
2018-05-30 16:20:58
冰冰坨 ¥0.10
捐款项目:先科净水机公益捐赠项目
2018-04-03 12:03:39
爱心鸣谢
  • 1、湖南省委
  • 2、湖南省政府
  • 3、湖南省教育厅
  • 4、湖南省财政厅
  • 5、湖南省公安厅
  • 6、湖南省民政厅
  • 7、湖南省体育局
  • 8、湖南省广电局
  • 9、湖南省残联
  • 10、长沙市政府
  • 11、株洲市政府
  • 12、湘潭市政府
  • 13、衡阳市政府
  • 14、邵阳市政府
  • 15、岳阳市政府
  • 16、常德市政府
  • 17、张家界市政府
  • 18、益阳市政府
  • 19、郴州市政府
  • 20、永州市政府
  • 21、怀化市政府
  • 22、娄底市政府
  • 23、长沙县政府