听不见的脑瘫儿

500 (2).jpg

    照片上这个可爱的小男孩叫王相福,2013年出生在张家界桑植县的一个贫困山区,家里以务农为生,收入微薄。小相福出生时因病理性黄疸导致脑损伤,听力神经严重损伤,被诊断为脑性瘫痪。目前,3岁王相福仍不能独坐、不会爬,双手不能主动抓握,也听不到任何声音。

    小相福的妈妈要陪他做脑瘫康复治疗,本是顶梁柱的爸爸患有严重的肾结石,经常疼痛,还要经常打针,靠打零工收 入支撑着整个家庭,年收入仅3000多元。这个家庭,既要治疗小相福的病,又要供养80多岁的爷爷奶奶,3000多元的年收入完全是入不敷出的。为了治疗小相福,家里所有能卖的东西都卖了,尽管如此,一贫如洗的小相福家里还是欠了10万的外债。

     2015年4月, 小相福获得了“湖南省脑瘫儿童抢救性康复救助项目”免费康复指标,在长沙湘雅博爱康复医院做了三个疗程(300天)免费康复训练治疗,小相福的运动能力和听力功能有了一定程度的修复。但是免费康复指标不可以重复享用,后续治疗需要自费承担,现向社会募集资金1万元,帮助小相福在湘雅博爱康复医院进行一个疗程(100天)的康复训练治疗。

    小儿脑性瘫痪(cerebral palsy,CP)是指自受孕开始至婴儿期非进行性脑损伤和发育缺陷所导致的综合征,主要表现为运动障碍及姿势异常,可伴有智力低下、惊厥、听觉和视觉障碍、行为异常等,是继脊髓灰质炎基本被控制后导致我国儿童肢体残疾主要疾病之一。

    据统计,2011年全国脑瘫儿童约500万名,每年增长约4万名儿童,儿童脑瘫发病率约为出生人口1.4-4‰左右。在湖南,0-7岁脑性瘫痪儿童约2-3万人,且脑瘫患病率呈逐年增高态势。

    脑瘫虽然是一种严重的致残性疾患,但脑瘫儿童中70%左右智力正常或接近正常。医学实践证明,在7岁之前,通过专业的儿童脑瘫康复介入,解决脑瘫患儿的早期诊断、早期综合康复问题,脑瘫儿童在智力、运动和语言等多方面可以发育完善,提高生活自理能力,心理应变、社会交往能力。


;