湖南省脑瘫儿童抢救性康复救助项目

    计划从2013年到2016年,三年内救助我省9000名脑瘫儿童实施免费抢救性康复。通过在定点康复机构进行康复训练、适配脑瘫儿童专用轮椅、补贴家长陪护生活费用等救助手段,帮助脑瘫儿童实现康复梦想。

    二、救助标准及对象条件

    救助标准为人均15600元(含人均2000元的训前规范化住院检查评估费用和人均1200元的矫形器装配费补贴),项目经费包括5天的训前住院规范化检查评估费、100天的(家庭病床)康复训练费、矫形器适配费、家长培训费、家庭指导费用、康复档案及教材费用。不含救助儿童康复之外的疾病治疗费用及家长陪护生活补贴、脑瘫儿童专用轮椅适配。

    1.年龄不超过7周岁,优先救助城乡低保家庭或其他经济困难家庭(以家庭所在村、居委会的贫困证明为依据)的脑瘫儿童;

    2.属我省新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险参保对象且处于正常续保状态;

    3.诊断明确、有康复训练需求、家庭成员配合、生命体征稳定并无先天性心脏病或活动性肺结核等进行性传染性疾病的脑瘫儿童。


;