花季少年渴望康复

13岁,豆蔻年华,是女孩最美好的年纪,对生活满怀希望,对未来充满幻想,可是,13岁,对于宁乡横市镇的秦璐璐,一个双亲残疾,自身右脚残疾的女孩而言,是一如既往的痛苦的年头。

双亲残疾  缺少生活自理能力

秦璐璐出生在一个特殊的家庭,爸爸体弱多病,且双耳失聪;妈妈患有先天性精神病。夫妻俩连日常的生活自理都存在一定难度,更别谈照顾秦璐璐姐弟俩。璐璐小时候,姐弟两人都是由奶奶照看着,生病住院的费用全部是两个姑姑家分担,两小孩也没少去医院。

命运多舛 花季少女也落下残疾

1岁时,秦璐璐不小心打翻了爸爸放在椅子上的一杯热开水,脖子被严重烫伤。由于家庭贫困,奶奶找人弄了一些草药敷在伤口上,岂料这差点要了孙女的命。后来家人将其紧急送医治疗,这才从鬼门关捡回来一条命。

然而,从鬼门关走过一遭的璐璐并没有得到生活过多的垂怜。6岁那年一场突如其来的车祸无情的剥夺了她正常行走的能力,在路边玩耍的璐璐右脚被一辆废旧的农用车碾过,筋骨齐断,没钱医治的她自然恢复后右脚落下残疾,出现了严重的疤痕挛缩,从此走路只能一瘸一拐,学业也因此被一再耽搁,13岁了,还是一位小学五年级学生。

    在家里,璐璐每天放学回家做饭、洗衣服,照顾残疾的爸爸妈妈和年幼的弟弟。她唯一的愿望,就是早日康复,自食其力,照顾家人。

获得基金援助 但费用仍有缺口

2016年6月28日,湖南省残疾人福利基金会?肢体矫形专项基金走进宁乡,为当地进200多位居民进行了健康普查。经过筛查,秦璐璐成为基金救助对象。7月28日,秦璐璐入院接受治疗。据医生诊断,她的右脚的疤痕挛缩比较复杂,脚背肌肉组织缺失,通俗点说就只剩皮包骨头,因此需要二次手术,第一期手术计划在9月份完成,第二期手术根据她的康复情况进行安排。两次受助总费用5万元,其中,专项基金资助3万元,向社会募集2万元。


;