贫困残疾人危房改造

    这位身高195厘米的中年男子叫张金华,岳阳县鹿角村村民,因为长的高,被村民称为“姚明”。今年45岁的他患有肢体和智力双重、重度残疾,每个月200余元的五保金是他的主要生活来源。

    张金华最大的愿望,是住上新房子,娶个老婆,过上好的日子。可自小残疾的他,没读过书,没有一技之长,仅识得几个阿拉伯数字。他默默地跟着村里人,看别人下地干活、摸鱼抓虾,很快,他自己学会了种菜、钓龙虾,自己吃的小菜有了,小龙虾拿到鱼贩那也能换个几个钱贴补家用。村里人见他勤快,都有心帮帮他。谁家有个红白喜事,都喊他去放炮仗,给他打包点荤菜、糖果点心,打打牙祭。每年过年,邻居家杀猪都会送他一块腌制好的腊肉,张金华会每周切一小片放在饭上蒸,改善伙食。到了梅雨季节,吃了不到一半的腊肉全都长满了霉点了,可他还是舍不得扔。“一块腊肉可以吃一年的”,他很认真的说。

    尽管,张金华很努力地想让日子变得好一点,再好一点。可身体残疾限制了他,维持生活温饱已是十分困难,住上新房的梦想更是遥不可及。

    张金华现在住的房子是父母留下来的老宅,墙体由泥坯砌成,因年代久远,风吹雨蚀,早已破败不堪。房间内的墙面十分斑驳,地面坑洼,屋顶到处是透风漏水。整栋房子最好、最美观的部分就只有房屋正门那一面白中泛黄的墙,但几年前的一次暴雨导致整栋房屋的背面墙体摇晃,后经村委会多方筹资,临时砌了一面墙,加木柱将其墙体顶住,才勉强维持了张金华“有所居”的日子。

    2016年,湖南省残疾人联合会在鹿角村实施“连千村帮万户扶贫工程”,通过一户一策、量体裁衣式开展帮扶,切实帮助残疾人、贫困户家庭解决实际困难。针对张金华的住房情况,经咨询省住建厅相关专业人士,多方比对农村建房成本,由岳阳县规划设计院出具工程预算,重建住房造价约为6.5万元,其中政府相关部门危房改造补助预计1万元,资金缺口5.5万元。

    经过摸底调查,我们发现在鹿角村,像张金华一样身体残疾,劳动能力差,住在危房里,做着安居梦的残疾人家庭还有8户。因为身体残疾,劳动能力差,生活极端贫困,养老金、重残补贴是他们中大部分人的唯一生活来源。他们的住房十分简陋,漏水严重,有的已经摇摇欲坠,随时有坍塌的可能。

我们发起公众募捐,希望您伸出援手,帮助像张金华一样的农村贫困残疾人实现安居梦想。


;