集善明门儿童轮椅项目

     一、项目论证

     脑瘫是一种严重的致残性疾患,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时可伴有智力、语言、视觉、摄食等多种障碍。目前我国脑瘫患者达600万人,其中儿童占近1/3,每年还新增4.6万。早期发现、早期诊断、早期治疗是对脑瘫儿童进行康复训练的基本原则。脑瘫儿童行动障碍,由于缺少助行工具,日常生活和康复训练非常不便,偏远贫困地区的脑瘫儿童甚至很难走出家门、融入社会、享受阳光。

    明门实业股份有限公司于1983年在台湾成立,1993年1月至广东省东莞市设厂,为生产婴儿车、婴儿床、汽车安全座椅及学步车等婴幼儿产品之企业,拥有数百项专利,且为该类产品外销欧美之最大制造商,全球每两台婴儿车就有一台为明门公司生产。

    2009年10月,中残基会请中国康复研究中心儿童脑瘫科主任吴卫红、小儿康复科主任张琦对明门公司捐赠的样车进行评估。两位主任认为,该车的特点是轻便、可伸缩,属护理型、家庭型用车,适用于3-15岁、体重在80公斤以下的脑瘫、脑外伤、脊髓损伤、进行性肌营养不良、其他伴肢体功能障碍残疾儿童使用,国内还没有出现如此先进的同类型产品,建议将该车定义为“便携式残疾儿童轮椅”,

    为了打造品牌公益项目,根据轮椅能够帮助脑瘫儿童走出家门、享受阳光的特点,以及阳光代表着温暖、美好和大爱等含义,项目重新命名为“阳光伴我行”集善明门残疾儿童轮椅项目,简称“阳光伴我行”公益项目;现在,项目名称为“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目。

    为脑瘫儿童提供儿童轮椅,为脑瘫儿童及其家庭提供了生活的便利,享受阳光的权利。减轻了脑瘫儿童“出行难、护理难、负担重”的问题,正是对肢残儿童的一种必要的救助手段。中残基会“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目正是中国残疾人福利基金会自2009年起与明门实业股份有限公司共同合作,执行的儿童轮椅捐赠计划。

 

    二、项目体现的组织价值理念、项目公益性

中残基会“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅湖南项目针对肢残儿童进行救助,而我会实施的湖南项目更是将脑瘫儿童的出行轮椅、康复救助作为重点。项目的积极开展和资助是涉及脑瘫儿童康复救助的公益活动,体现了我会遵照国家和地方政府有关法律、法规和政策,广泛团结、动员一切社会力量,全心全意为残疾人服务的宗旨。

 

    三.项目计划

2012年1月至2013年12月底,根据中残基会“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目相关要求,结合我省为民办实事项目,及我省脑瘫儿童的实际情况,制定了湖南项目实施方案。项目向在我省在训850名脑瘫儿童,及2个康复机构配发捐赠幼儿、儿童轮椅900辆。

 

    四、项目报批情况

2010年、2011年、2012年,由我会向中国残疾人福利基金会申请“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目;

2011年1月7日,2012年2月1日,2012年8月21日,2012年12月19日,2013年12月28日,中基会通过我会项目申请并与我会签订捐赠协议,向我会捐赠儿童轮椅900辆,总价值          元。

2012年5月14日,2013年9月26日,2013年10月28日,向会领导申请项目正式开始实施。

 

      五、项目管理、监督及反馈情况

“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅湖南项目严格按照《项目实施方案》进行实施,按照《湖南省残疾人福利基金会公益项目管理办法》对项目进行管理及监督。项目捐赠物资儿童轮椅,严格按照《湖南省残疾人福利基金会财务管理制度》进行管理。

    湖南省残疾人福利基金会负责“阳光伴我行”项目的组织实施,专人负责项目全程实施,协调实施地残联、残基会分会指定“阳光伴我行”项目负责领导、负责专人,认真组织实施项目。

实施地“阳光伴我行”项目接受中国残疾人福利基金会和湖南省残疾人福利基金会的指导,监督,评估。项目执行全过程要公开、透明,随时接受捐赠人和社会公众的监督。

    填写助听行动项目资助登记表并登记造册。项目资助登记表要记录受助者的详细情况(姓名、家庭住址、照片、联系方式等);制作《项目信息反馈表》,收集项目受助对象轮椅使用情况信息。

    2012年、2013年、2014年我会专人多次参与轮椅发放仪式,现场检查工作开展情况。

    2012年12月、2013年12月、2014年9月我会年度“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅湖南项目圆满完成。


;