致力实现对残疾人最为友好、最为友善, 湖南省残疾人福利基金会会长汪涵出席联合国高级主题对谈

2023-12-04 栏目:近期工作 阅读(1557)

2023年12月3日是第32个国际残疾人日,当天,首都北京,联合国中国残障主题组、凤凰卫视以及各合作机构齐聚一堂,共同举办了一场特别活动,庆祝2023年国际残障人日。 

此次活动以国内首部融合话剧《逆转未来》的开创性演出为亮点。该剧由北京市通州区乐益融社会工作事务所与乐意剧团联合出品。全剧以诙谐幽默的方式吸引观众展开思考,演职人员涵盖了视障、听障、肢体障碍等多种残障人群。剧本以后核战争时代的一场法庭审判为背景,以“人类增强改造”技术切入主题,挑战有关残障的刻板印象。 

演出结束后,举行了一场高级别主题对谈,就该剧的创作理念和残健融合等概念进行深入探讨,并讨论了无障碍、包容性、平等参与、法律实施和技术的作用等问题。该对谈由六位杰出的参与者组成,包括话剧出品人、剧组演员、联合国机构代表、残障组织和私营部门的代表,其中,湖南卫视主持人、湖南省残疾人福利基金会会长汪涵出席高级主题对谈。 

9994b1e3b34f6a43ee7b20dad94646c7.jpg

图为湖南省残疾人福利基金会会长汪涵(右二)出席高级主题对谈


“见到你们很开心,我相信大家都希望能够帮助到残疾朋友。”汪涵在发言前先用手语向现场的一些听障人士表达了自身感受。“我觉得‘残’只是一个状态,但是‘障’却不能成为他们终身要面对的一个结果,我们不见得能做到‘天下无残’,但是我们可以通过不断地努力,做到‘天下无障’,其实如果真正没有了‘障碍’,从某种意义上来讲,‘残’也就不那么可怕”汪涵在发言中说道。 

在讲到湖南推进残疾人事业时,汪涵说,湖南省委书记沈晓明在省残联八代会上提出,“湖南要成为对残疾人最为友好的省份,湖南人要成为对残疾人最为友善的一群人。”湖南现在致力打造友好医院、友好社区、友好景区等,湖南可以做更多破除障碍、残健共融的事情,实现最为友好,最为友善的目标要求。 

同时,由联合国教科文组织和联合国人口基金共同筹划的《残障“标签”之外,我们一样平凡而美丽!》照片展同期举行。该摄影展展出一系列挑战有关残障的常见刻板印象和观念的照片,通过在各种生活场景中突出残障人的“其他”标签,全面呈现残障人群体跨越各行各业的多样性。 

“今晚的戏剧表演和摄影展展示了残障人的能力和创造力…,通过让残障社群发声,艺术和文化可以激发对话和社会变革。”联合国驻华协调员常启德先生在视频讲话中说道。 

自1992年联合国大会宣布12月3日为国际残障人日以来,每年都会举办庆祝活动。该国际日旨在促进残障人士在社会和发展各个方面的权利和福祉,同时增强人们对残障人在政治、社会、经济和文化生活中的处境的认识。 

2023年的特别活动标志着自联合国中国残障主题组成立以来,第八次联合庆祝国际残障人日。联合国中国残障主题组在教科文组织的带领下,汇集了来自联合国机构和民间社会的160名成员,就残障人士权利开展对话和宣传。未来两年,联合国教科文组织、联合国人口基金会和国际劳工组织将在联合国驻华协调员办公室的支持下,共同在中国落实联合国残障权利伙伴关系(UNPRPD)项目,保障残障人士权利得到充分尊重、保护和实现,并解决无障碍、教育、就业、性与生殖健康需求和服务等领域中的问题。 

了解联合国2023年国际残障人日的更多内容,请访问:

https://social.desa.un.org/issues/disability/events/2023-international-day-of-persons-with-disabilities-idpd

线上参观《残障“标签”之外,我们一样平凡而美丽!》照片展:

https://china.unfpa.org/en/slideshow/international-day-persons-disabilties-photo-exhibition

了解联合国驻华2023年国际残障人日的更多信息,请联系: 

曾庆怡,联合国教科文组织东亚地区办事处国家项目官员,q.zeng@unesco.org 

文华,联合国人口基金驻华代表处项目专家,wen@unfpa.org

分享:

工作 动态

了解基金会近期工作

联系我们

捐赠热线:

0731-84619532

联系地址:

湖南省长沙市芙蓉区纬二路89号

手机扫一扫可以打开手机移动网页、微信公众号和湘助残APP

  • 手机移动网页

  • 微信公众号

  • 湘助残APP